ラーメンが大好きだ。
僕の好きな食べ物ベスト5に入る。
ただ、最近思うことがある。
ラーメンって基本、
スープは全部飲んでいない(体に悪いし喉乾くから)のだが、
残ったスープって捨てられるよね?
とっても環境に悪そうじゃない?
水汚染の度合いの説明などで
「100mlの醤油を水に流したとして、
魚が住める環境にするためには、結構な量の真水が必要」
だとかっていうのを見たことがあるが、
その基準で考えた場合、
ラーメンスープって醤油よりも環境に悪そうなイメージがある。
醤油に比べて油が入ってるし。
そうやって考えると、スープを飲み干さない限り、
ラーメンって凄く環境に悪い食べ物なんじゃない?
大好きなんだけど。
よほどのことがない限りスープを飲み干す気にはなれないし。
せめて環境に優しくするために、
自分でインスタントラーメンを作るときは
「替え玉方式」を導入している。
まず、茹でる際に書いてある量よりも少なめの量のお湯で茹でる。
お椀には粉スープの半量だけを注ぎ、残りを保存する。
これは後に他の料理などに使える。
ゆで汁をお椀で溶き、標準の半量スープを作る。
そこに半量の麺と具材を入れて食べる。
なくなったら残りの麺と具材を追加する。
食べ終わるころにはスープもほとんど残らない。
もしくは飲み切れる量。
結果、捨てるスープの量が格段に減り環境に優しい。
せこい事だけど、環境には確実に優しい。
自分で作る際には実践するようにしている。